炒り豆腐のさっぱりおかゆ

30分
エネルギー(1人分)
180kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

味わい深い炒り豆腐をおかゆと一緒に大葉でさわやかにいただきます。

材料
(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
干しいたけ
6個
にんじん
1/2本
ちくわ
1本(30g)
サラダ油
小さじ1
おかゆ(五分かゆ)
200g
しいたけの戻し汁
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
大葉
4枚

つくり方

  1. 干しいたけは水で戻しておく。戻し汁はとっておく。

  2. にんじん、ちくわは、しいたけは小さめに切る。大葉は千切りにする。

  3. フライパンに薄く油をしき、木綿豆腐を崩しながら、炒める。

  4. しいたけ、にんじん、ちくわも加え、水分を飛ばすように強火で炒める。

  5. しいたけの戻し汁と調味料を全て加え、炒める。

  6. 温かいおかゆに(5)をのせ、最後に大葉を盛ってできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
5.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.0g
食塩
1.6g

このレシピに使われている製品