低カロリー、低脂肪、高たんぱく質のいかは積極的に食べたい食材です。野菜たっぷりのラタトゥイユと合わせてうまみたっぷり栄養満点の一品です。
にんにくをみじん切り、その他の野菜はすべて、1.5cm角に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。切った野菜を全て入れ、塩をふりかけ、しんなりするまで炒める。
トマト缶を加え、ラカントSとしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮込む。
いかは胴を輪切りに、足は食べやすく切り、塩・こしょうを加える。
フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。
いかが色よく焼けたら、<ラタトゥイユ>の材料を鍋に加えて、ひと煮立ちさせて、さっとあわせる。
お好みでバジルを添える。
考案者:サラヤ株式会社