貝のぬた

20分
エネルギー(1人分)
44kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ピリッとした『ラカントS酢みそ』が引き立て役。お酒の肴にもなる一品です。

材料
(4人分)

はまぐり
120g(12個)
わけぎ
100g(1把)
わかめ
80g
20g
<酢みそ>
 
みそ
大さじ2
ラカントS
小さじ4
だし汁
40cc
小さじ5
練りからし
適量

つくり方

  1. はまぐりは酒蒸しし、殻が開いたら取り出しておく。

  2. わけぎもさっとゆでて冷まし、酢をかけて、5cmの長さに切る。

  3. 戻したわかめは食べやすく切り、酢をかけておく。

  4. 小鍋にみそ、ラカントS、だし汁を入れ火にかけ、ラカントSを溶かす。冷めたら酢とお好みで練りがらしを混ぜ、酢みそを作る。

  5. はまぐり、わけぎ、わかめを器に盛り、(4)をかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
44kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
0.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.7g
食塩
2.1g

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