ピリッとした『ラカントS酢みそ』が引き立て役。お酒の肴にもなる一品です。
はまぐりは酒蒸しし、殻が開いたら取り出しておく。
わけぎもさっとゆでて冷まし、酢をかけて、5cmの長さに切る。
戻したわかめは食べやすく切り、酢をかけておく。
小鍋にみそ、ラカントS、だし汁を入れ火にかけ、ラカントSを溶かす。冷めたら酢とお好みで練りがらしを混ぜ、酢みそを作る。
はまぐり、わけぎ、わかめを器に盛り、(4)をかける。
考案者:サラヤ株式会社
蛤の酢味噌和え
主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
「ラカントS顆粒」を使ったレシピ
「ラカントSシロップ」を使ったレシピ
「ラカント低糖質万能うまみ酢」を使ったレシピ
「ラカント低糖質ケアスムージー」を使ったレシピ
「ラカントすき焼のたれ」を使ったレシピ
「低糖質3種のスイートナッツ」を使ったレシピ
「へるしごはん・おいしい雑穀」を使ったレシピ
YOMEちゃん
ウエキトシヒロ
榎本美沙
江﨑新太郎