赤・黄・緑と色鮮やかなサラダ。夏の食欲が無いときも、たん白質が豊富なので、主菜としてモリモリ食べられそうです!
えびは殻と背わたを取って塩をもみ込み、水気が出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。鍋に200mlと酒、塩を加えて煮立たせ、えびを加える。再び煮立ったら火を止め、蓋をして2〜3分おき、ザルに上げてしっかり水気を切る。
セロリは水洗いして筋を引き、小さめの一口大の乱切りにする。セロリの葉は細かく刻む。これらをビニール袋に塩とともに入れてからめ、軽くもんで3〜4分おき、サッと水洗いして水気を取る。
ヤングコーンは塩ゆでし、縦半分に切る。(フライパンで焼いてもOK)
ゆで玉子は食べやすい大きさに切る。
<ドレッシング>のレモンは2〜3枚輪切りにし、4〜6つの扇形に切って、残りをレモン汁として絞る。その他と混ぜ合わせる。このドレッシングで(1)〜(4)の具材を合え、器に盛る。
考案者:サラヤ株式会社