いちごレアチーズタルト

180分
エネルギー(1個分)
270kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

基本は混ぜるだけ。簡単に作れるのでチャレンジしてみてね。

材料
(12個(直径10センチの型)分)

<タルト生地>
 
無塩バター
100g
薄力粉
200g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
冷水
80ml
<レアチーズ>
 
クリームチーズ
250g
ゼラチン
5g
エバミルク
170g
ラカントS顆粒
70g
レモン汁
大さじ1
いちご
12個
ミント
適量

つくり方

  1. <タルト生地>無塩バターを1cm角に切って冷凍庫で冷やす。

  2. フードプロセッサーに薄力粉を入れ、塩、砂糖、バターを加え混ぜ合わせる。バターが米粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせる。生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

  3. 生地を伸ばし、麺棒にまきつけてタルト型の上にそっとかぶせるようにのせ、ひっぱらないように注意しながら型の隅まで密着させる。余分な生地は切り取り、フォークで全面に穴を開ける。

  4. (3)にアルミホイルをしき、その上に重石をのせて200℃のオープンで20分焼いて周囲の生地に焼き色がついたら重石を除き、180℃に温度を下げて更に30分くらい焼いて冷ます。

  5. <レアチーズ>ボウルにクリームチーズを柔らかく練る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。

  6. 鍋にエバミルク100gとラカントS、ふやかしたゼラチンを加え、弱火で溶かす。

  7. (6)をクリームチーズに加える。残りのエバミルクとレモン汁を加えてよく混ぜる。

  8. (4)のタルト生地に流しいれて、2〜3時間冷蔵庫で冷やす。

  9. いちごを適当な大きさに切り、(8)の上にのせる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
19.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0.5g

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