基本は混ぜるだけ。簡単に作れるのでチャレンジしてみてね。
<タルト生地>無塩バターを1cm角に切って冷凍庫で冷やす。
フードプロセッサーに薄力粉を入れ、塩、砂糖、バターを加え混ぜ合わせる。バターが米粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせる。生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
生地を伸ばし、麺棒にまきつけてタルト型の上にそっとかぶせるようにのせ、ひっぱらないように注意しながら型の隅まで密着させる。余分な生地は切り取り、フォークで全面に穴を開ける。
(3)にアルミホイルをしき、その上に重石をのせて200℃のオープンで20分焼いて周囲の生地に焼き色がついたら重石を除き、180℃に温度を下げて更に30分くらい焼いて冷ます。
<レアチーズ>ボウルにクリームチーズを柔らかく練る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
鍋にエバミルク100gとラカントS、ふやかしたゼラチンを加え、弱火で溶かす。
(6)をクリームチーズに加える。残りのエバミルクとレモン汁を加えてよく混ぜる。
(4)のタルト生地に流しいれて、2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
いちごを適当な大きさに切り、(8)の上にのせる。
考案者:サラヤ株式会社