チュイールは瓦という意味で、形を丸くするのが特徴です。生地は薄く延ばすのがポイントです。
卵白に砂糖とラカントS顆粒を入れて混ぜ合わせる。
薄力粉とココアをふるいながら入れ混ぜ合わせる。
スライスアーモンドを加え混ぜ合わせる。
溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
天板にクッキングシートをしき、大さじ1程度ずつ均等に並べ、薄く広げる。この時、焼いている間にくっつかないように、ある程度余裕をもたせておく。
180℃のオーブンで10分くらい焼く。
生地が熱いうちに、丸いリング型などに入れるか、オーブンシートで挟んで麺棒に巻いたりして型をつける。
考案者:サラヤ株式会社