スクエアココアケーキ

60分
エネルギー(1人分)
117kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

四角い形がかわいいケーキです。クリームも塗るだけなので、手間もほとんどかからないのに、豪華に見えること間違いなし!

材料
(9人分)

小麦粉
50g
ココア
20g
3個
サラダ油
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラカントS顆粒
30g
砂糖
20g
<クリーム>
 
生クリーム
100g
ラカントS顆粒
20g

つくり方

  1. <生地を焼く>卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れてしっかりと角が立つぐらいまであわ立てる。卵黄はサラダ油とラカントS顆粒を入れてクリーム状になるまで泡立てる。

  2. 卵白と卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいながら混ぜ合わせる。

  3. 型にオーブンシートをを敷いて、(2)を流し入れ空気を抜くために2〜3回天板を落とす。

  4. 200度のオーブンに入れ10分〜15分焼き、型から出して冷ましておく。

  5. 生クリームにラカントS顆粒を入れて泡立てる。

  6. スポンジを厚さ半分に切り、間と上面に生クリームを塗る。

  7. 9等分に切って出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
117kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
7.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.7g
食塩
0.1g

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