四角い形がかわいいケーキです。クリームも塗るだけなので、手間もほとんどかからないのに、豪華に見えること間違いなし!
<生地を焼く>卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れてしっかりと角が立つぐらいまであわ立てる。卵黄はサラダ油とラカントS顆粒を入れてクリーム状になるまで泡立てる。
卵白と卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいながら混ぜ合わせる。
型にオーブンシートをを敷いて、(2)を流し入れ空気を抜くために2〜3回天板を落とす。
200度のオーブンに入れ10分〜15分焼き、型から出して冷ましておく。
生クリームにラカントS顆粒を入れて泡立てる。
スポンジを厚さ半分に切り、間と上面に生クリームを塗る。
9等分に切って出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社