ふんわり生地にチーズクリームといちごが入ってとってもゴージャス!出来上がりを食べてもよし、1日冷蔵庫で寝かしてもおいしいですよ♪
<生地を焼く>卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れてしっかりと角が立つぐらいまであわ立てる。卵黄はサラダ油とラカントS顆粒を入れてクリーム状になるまで泡立てる。
卵白と卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートをひいて(2)を流し入れ、空気を抜くために2〜3回天板を落とす。
200度のオーブンに入れ10分〜15分焼く。
焼きあがったら濡れ布巾をのせて冷ましておく。
生クリームにラカントS顆粒を混ぜ、泡立てる。クリームチーズは電子レンジに入れ少し柔らかくしておき、生クリームと混ぜる。
生地は焼き面を上にして、巻く方向と平行に1cm幅に軽く切り込みを入れる。巻き終わりになる辺を斜めに切り落とす。
上からクリームを塗り、いちごをのせ巻く。
ラップでくるんで1時間程度冷蔵庫で休ませる。
休ませたロールケーキをだし、上にいちごを飾り、お好みで粉糖をかければ出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社