いちごのチーズクリームロールケーキ

60分
エネルギー(1人分)
232kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ふんわり生地にチーズクリームといちごが入ってとってもゴージャス!出来上がりを食べてもよし、1日冷蔵庫で寝かしてもおいしいですよ♪

材料
(6人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
サラダ油
10g
ラカントS顆粒
30g
砂糖
30g
いちご
中6〜8個
<クリーム>
 
クリームチーズ
50g
生クリーム
125g
ラカントS顆粒
20g
粉糖
お好みで

つくり方

  1. <生地を焼く>卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れてしっかりと角が立つぐらいまであわ立てる。卵黄はサラダ油とラカントS顆粒を入れてクリーム状になるまで泡立てる。

  2. 卵白と卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ合わせる。

  3. 天板にオーブンシートをひいて(2)を流し入れ、空気を抜くために2〜3回天板を落とす。

  4. 200度のオーブンに入れ10分〜15分焼く。

  5. 焼きあがったら濡れ布巾をのせて冷ましておく。

  6. 生クリームにラカントS顆粒を混ぜ、泡立てる。クリームチーズは電子レンジに入れ少し柔らかくしておき、生クリームと混ぜる。

  7. 生地は焼き面を上にして、巻く方向と平行に1cm幅に軽く切り込みを入れる。巻き終わりになる辺を斜めに切り落とす。

  8. 上からクリームを塗り、いちごをのせ巻く。

  9. ラップでくるんで1時間程度冷蔵庫で休ませる。

  10. 休ませたロールケーキをだし、上にいちごを飾り、お好みで粉糖をかければ出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.2g

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