サクサクのタルト生地と、豆乳入りでヘルシーなふんわりムースが絶妙のバランス!さっぱり味なので誰でも好んで食べていただけます☆
<タルト生地>無塩バターを1cm角に切って冷凍庫で冷やす。
フードプロセッサーに薄力粉を入れ、塩、砂糖、バターを加え混ぜ合わせる。バターが米粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせる。生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
生地を伸ばし、麺棒にまきつけてタルト型の上にそっとかぶせるようにのせ、ひっぱらないように注意しながら型の隅まで密着させる。余分な生地は切り取り、フォークで全面に穴を開ける。
(3)にアルミホイルをしき、その上に重石をのせて200℃のオープンで25分焼いて周囲の生地に焼き色がついたら重石を除き、180℃に温度を下げて更に40分くらい焼いて冷ます。
<ココアムース>豆乳とラカントS顆粒、ココアを鍋に入れて弱火にかけ沸騰しないように温める。
粉ゼラチンを水で戻し、(5)に混ぜて煮溶かす。溶けたら火から下ろし、粗熱をとって冷ます。
(6)が冷えて(7)ぐらいの固さになったら(7)と混ぜ合わせ、(4)に入れて冷やし固める。
生クリームにラカントS顆粒を加えあわ立て、(8)に搾りいちごを飾る。
別のボウルに生クリームを8分立てに泡立てる。
考案者:サラヤ株式会社