クリスマスツリーケーキ

120分
エネルギー(1人分)
291kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

クリスマスのシーズンがやってきました!!ふわふわスポンジのかわいいツリーのケーキを作ってみてはいかがですか?作り方は意外に簡単なので、是非チャレンジしてください!

材料
(4人分)

<生地>
 
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
サラダ油
10g
ラカントS顆粒
30g
砂糖
30g
抹茶
30g
ブルーベリー
25g
生クリーム
100g
ラカントS顆粒
大さじ1
ココアパウダー・粉糖・アザラン
適量
<グミ>
 
ゼラチン
15g
100ml
レモン汁
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ2
食緑・食黄・食紅
微量
サラダ油
適量

つくり方

  1. ボールに卵白を入れてあわ立て少し角が立ってきたら、砂糖を入れてしっかりと角が立つまであわ立てる。

  2. 別のボウルに卵黄、ラカントS顆粒、サラダ油を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜ合わせ、一度ふるっておく。

  4. (1)に(2)を入れてさっくり混ぜ、(3)をふるいながら混ぜあわせる。

  5. 天板にオーブンシートを敷いて流し入れ、空気を抜くためにポンポンと2回落とす。

  6. 200℃のオーブンで約10分焼く。焼きあがったら濡れ布巾をかぶせて冷ましておく。

  7. <グミ>を作る耐熱容器入れた水に、ゼラチンをふり入れふやかしておく。

  8. レモン汁とラカントS顆粒を加え、ラップをせずに電子レンジで加熱しゼラチンを溶かす。

  9. (9)を3等分し、食緑・食黄・食紅をそれぞれ少し加えて色をつける。

  10. 型に流したり、スプーンで少量落としたりして冷やし固める。型には油を塗る。

  11. 生クリームにラカントS顆粒を加えあわ立てる。

  12. スポンジを抜き型を使い、丸い型で4つ、大きい星4つ、小さい星4つをくり抜く。

  13. お皿に丸いスポンジを置いて、上に生クリーム、ブルーベリーをのせ、上に星のスポンジをのせる。これを繰り返してツリーをつくる。上からアザラン、粉糖をふりかける。

  14. トナカイの型に切り抜いた紙を置き、上からココアパウダーをふる。グミをきれいに飾りつけできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
10g
脂質
16.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.1g
食塩
0.2g

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