クリスマスのシーズンがやってきました!!ふわふわスポンジのかわいいツリーのケーキを作ってみてはいかがですか?作り方は意外に簡単なので、是非チャレンジしてください!
ボールに卵白を入れてあわ立て少し角が立ってきたら、砂糖を入れてしっかりと角が立つまであわ立てる。
別のボウルに卵黄、ラカントS顆粒、サラダ油を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜ合わせ、一度ふるっておく。
(1)に(2)を入れてさっくり混ぜ、(3)をふるいながら混ぜあわせる。
天板にオーブンシートを敷いて流し入れ、空気を抜くためにポンポンと2回落とす。
200℃のオーブンで約10分焼く。焼きあがったら濡れ布巾をかぶせて冷ましておく。
<グミ>を作る耐熱容器入れた水に、ゼラチンをふり入れふやかしておく。
レモン汁とラカントS顆粒を加え、ラップをせずに電子レンジで加熱しゼラチンを溶かす。
(9)を3等分し、食緑・食黄・食紅をそれぞれ少し加えて色をつける。
型に流したり、スプーンで少量落としたりして冷やし固める。型には油を塗る。
生クリームにラカントS顆粒を加えあわ立てる。
スポンジを抜き型を使い、丸い型で4つ、大きい星4つ、小さい星4つをくり抜く。
お皿に丸いスポンジを置いて、上に生クリーム、ブルーベリーをのせ、上に星のスポンジをのせる。これを繰り返してツリーをつくる。上からアザラン、粉糖をふりかける。
トナカイの型に切り抜いた紙を置き、上からココアパウダーをふる。グミをきれいに飾りつけできあがり。
考案者:サラヤ株式会社