かぼちゃクリームケーキ

60分
エネルギー(1人分)
205kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さっぱりとしたヨーグルトのパウンドケーキにこっくり甘いカボチャクリームでデコレーションしました。

材料
(6人分)

<ヨーグルトケーキ>
 
バター(食塩不使用)
50g
ラカントS顆粒
70g
2個
ヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ1
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
<かぼちゃクリーム>
 
かぼちゃ
1/2個
ラカントS顆粒
30g
ラム酒
小さじ1

つくり方

  1. バターをクリーム状にしてラカントS顆粒を加え、よく混ぜる。

  2. 卵を溶いて少しずつ混ぜ、ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜる。

  3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてさっくり混ぜる。

  4. 型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分焼く。

  5. かぼちゃを電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、ラカントS顆粒を加えて滑らかになるまでつぶし、裏ごしする。水分が少ないようであれば。牛乳を少し加える。(※飾り用に皮付きのかぼちゃを少し残しておく)

  6. ケーキが冷めたら、上からかぼちゃクリームを絞り出して、デコレーションする。

  7. 小さくカットしたかぼちゃ(分量外)を飾って、できあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
9.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
0.2g

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