さっぱりとしたヨーグルトのパウンドケーキにこっくり甘いカボチャクリームでデコレーションしました。
バターをクリーム状にしてラカントS顆粒を加え、よく混ぜる。
卵を溶いて少しずつ混ぜ、ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてさっくり混ぜる。
型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
かぼちゃを電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、ラカントS顆粒を加えて滑らかになるまでつぶし、裏ごしする。水分が少ないようであれば。牛乳を少し加える。(※飾り用に皮付きのかぼちゃを少し残しておく)
ケーキが冷めたら、上からかぼちゃクリームを絞り出して、デコレーションする。
小さくカットしたかぼちゃ(分量外)を飾って、できあがり。
考案者:サラヤ株式会社