作り方はとっても簡単!材料を混ぜて焼くだけ!お砂糖を使わずラカントSでカロリーオフ!ブルーベリー以外にもクランベリーなどを入れてもきれいに出来上がります。
グラハムクラッカーはジップロップなど密閉袋に入れ、麺棒などを使い細かく砕く。
(1)に溶かしバターを加え混ぜ、クッキングシートを敷いた型に押さえながら敷き詰める。
オーブンは180℃で余熱しておく。
クリームチーズを室温に戻しやわらかくしたものを、フードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ、ラカントS顆粒を入れ混ぜ合わせる。
溶き卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉、生クリーム、レモン果汁、溶かしバターの順に加えその都度混ぜ合わせる。
(6)を(2)の上から流しいれる。
ブルーベリーに薄力粉を軽くまぶし、(7)に上から載せていく。
180℃のオーブンで約50分焼く。
焼きあがったら型ごと冷まし、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
考案者:サラヤ株式会社