マロンプリン

60分
エネルギー(1個分)
182kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

旬の栗を使ったカスタードプリン。ほんのり栗の香りがしてとてもおいしいデザートです。

材料
(プリン型8個分)

牛乳
300ml
生クリーム
100ml
2個
卵黄
1個分
ラカントS顆粒
60g
バニラエッセンス
少々
<マロンペースト>
 
200g
牛乳
80ml
<カラメルソース>
 
砂糖
60g
大さじ3

つくり方

  1. <マロンペースト>を作る。栗は熱湯で茹で、半分に切り、中身をくり抜く。

  2. (1)とラカントS顆粒、牛乳をフードプロセッサーにかけ滑らかにしておく。

  3. <カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて濃いあめ色になったら火から下ろし、用意していたプリン型に均等に流しいれる。

  4. ボウルに(2)のマロンペースト、牛乳、卵、卵黄を加えて泡だて器でなめらかになるまで良く混ぜる。

  5. 小鍋に生クリームとラカントS顆粒を入れて、沸騰直前まで温め、(4)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。

  6. (5)をこし器でこす。

  7. 150℃に温めておいたオーブンで、たっぷりのお湯を天板にはり、湯煎しながら45〜50分程焼く。

調理上のポイント

  1. 栗は茹ですぎ位によく茹でるとなめらかなマロンペーストができます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
9.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.1g
食塩
1.1g

このレシピに使われている製品