旬の栗を使ったカスタードプリン。ほんのり栗の香りがしてとてもおいしいデザートです。
<マロンペースト>を作る。栗は熱湯で茹で、半分に切り、中身をくり抜く。
(1)とラカントS顆粒、牛乳をフードプロセッサーにかけ滑らかにしておく。
<カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて濃いあめ色になったら火から下ろし、用意していたプリン型に均等に流しいれる。
ボウルに(2)のマロンペースト、牛乳、卵、卵黄を加えて泡だて器でなめらかになるまで良く混ぜる。
小鍋に生クリームとラカントS顆粒を入れて、沸騰直前まで温め、(4)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
(5)をこし器でこす。
150℃に温めておいたオーブンで、たっぷりのお湯を天板にはり、湯煎しながら45〜50分程焼く。
考案者:サラヤ株式会社