フルーツヨーグルトシュー

70分
エネルギー(1個分)
197kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

フルーツをたくさん使ったシュークリームはいかがですか?皮はサクサク、中はヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーに仕上げました。

材料
(6個分)

牛乳
100g
無塩バター
40g
少々
薄力粉
50g
卵(溶いたもの)
65g
<ヨーグルトクリーム>
 
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
50g
ラカントS顆粒
30g
<フルーツ>
 
メロン
6切れ
パパイア
6切れ
ぶどう
3粒
粉糖
適量

つくり方

  1. 鍋に牛乳とバター、塩を入れ弱火にかける。バターが溶けたら強火にして一度沸騰させる。

  2. 火を止め、薄力粉をふるいながらいれすばやくかき混ぜる。

  3. 再び火にかけころころころがしながら、余分な水分を飛ばし、丸くまとまってきたら火をとめ、ボウルに移す。

  4. (3)に溶いておいた卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。卵の量は生地がミキサーを持ち上げて逆三角になるくらいでとめる。

  5. (4)を絞り袋に入れ、クッキングパーパーを敷いた天板の上に、6等分になるように搾り出す。

  6. 上から霧吹きで水をふきかけ、200℃に余熱したオウブンで約18分焼き、焼きあがったオーブンの扉を開けずに、170℃で約10分間焼く。焼き上がり約10分はふたを開けずに冷ましておく。

  7. 生クリームはラカントS顆粒を入れてしっかりとあわ立てる。

  8. ヨーグルトの水を切り、(7)の生クリームと混ぜ合わせる。

  9. フルーツは適当な大きさに切る。

  10. 生地は上1/3をカットし、下の部分は空洞になるように生地があれば省いておく。

  11. (10)にクリームを入れフルーツをのせる。

  12. 粉糖を上からふるう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
197kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
13.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.2g

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