フルーツをたくさん使ったシュークリームはいかがですか?皮はサクサク、中はヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーに仕上げました。
鍋に牛乳とバター、塩を入れ弱火にかける。バターが溶けたら強火にして一度沸騰させる。
火を止め、薄力粉をふるいながらいれすばやくかき混ぜる。
再び火にかけころころころがしながら、余分な水分を飛ばし、丸くまとまってきたら火をとめ、ボウルに移す。
(3)に溶いておいた卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。卵の量は生地がミキサーを持ち上げて逆三角になるくらいでとめる。
(4)を絞り袋に入れ、クッキングパーパーを敷いた天板の上に、6等分になるように搾り出す。
上から霧吹きで水をふきかけ、200℃に余熱したオウブンで約18分焼き、焼きあがったオーブンの扉を開けずに、170℃で約10分間焼く。焼き上がり約10分はふたを開けずに冷ましておく。
生クリームはラカントS顆粒を入れてしっかりとあわ立てる。
ヨーグルトの水を切り、(7)の生クリームと混ぜ合わせる。
フルーツは適当な大きさに切る。
生地は上1/3をカットし、下の部分は空洞になるように生地があれば省いておく。
(10)にクリームを入れフルーツをのせる。
粉糖を上からふるう。
考案者:サラヤ株式会社