とってもかわいいシュークリームです。
<シュー生地>を作る。
オーブンを200℃に温め、オーブンの天板にはクッキングシートを敷いておく。
鍋に水、バターを入れ強火にかけ、木べらでバターを溶かす。
沸騰してバターが溶けたら、小麦粉をいっきに加え混ぜる。水けがなくなるまで生地がまとまとまってきたら、火から下ろし木べらでしっかり混ぜ生地をひとまとめにする。
溶いた卵の半量を加え、手早く木べらでよく練る。はじめはダマになるが根気よく混ぜ、生地と卵がなじんできたら残りの卵も加え同様によく混ぜる。
生地に粘りとツヤがでるまで混ぜ、木べらを持ち上げた時に生地が薄い膜を引いて2〜3秒でトロリと落ちるやわらかさにする。
(5)を絞り袋にいれ、キッチンペーバーが引いてある天板に、こんもりと直径3cmに9個搾り出す。
(6)の全体に霧吹きで水を吹きかけ、200℃に温めたオーブンで10分焼く。充分に膨らんだら170℃に下げてさらに10分焼く。
焼き上がったら、オーブンのドアを開けずにそのまま冷やす。
<カスタードクリーム>を作る。
牛乳は沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とラカントSシロップを入れ、泡だて器で混ぜ、薄力粉をいっきに加えてさらに混ぜる。牛乳をこしきでこしながら少しずつ加え混ぜる。バットなどに入れ、乾燥しないようにラップをぴっちりかけ冷ましておく。
シュー生地が冷めたら、シュー生地の1/4〜1/3のところを水平に切り離し、下の部分に膜が張ってたら指で押し広げる。
約1cm口径の丸口金をつけた絞り袋にカスタードクリームを入れ、うず巻き状に絞る。
カスタードの上にいちごをのせて上の部分をのせる。
粉砂糖を茶こしに入れてふる。
考案者:サラヤ株式会社