サンマの梅肉焼き

15分
エネルギー(1人分)
160kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

サンマには生活習慣病の予防に役立つといわれるDHAやEPAが豊富に含まれています。

材料
(2人分)

サンマ
1尾(100g)
<梅肉ペースト>
 
梅干の果肉
15g
5ml
ラカントSシロップ
10g
カイワレ菜
20g
大葉
2枚

つくり方

  1. 梅干の果肉を種からはずして、すり鉢でする。

  2. 鍋に移し、水を加えて火にかける。

  3. 煮立ったらラカントSシロップを加え、ひと煮立ちさせ冷ましておく。

  4. さんまは背開きにして長さを半分に切り、薄く塩をして3分ほど焼く。

  5. 梅肉ペーストを塗り、焼き上げる。

  6. 器にさんまを盛り付け、かいわれ菜を添える。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
160kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
12.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
1.8g

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