モロヘイヤ白玉だんご

15分
エネルギー(1人分)
94kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

お豆腐の量を多くしてやわらかくすれば介護食にもなります。青臭さも全くないので野菜嫌いのお子様にも。

材料
(4人分)

白玉粉
80g
木綿豆腐
100g
モロヘイヤ(葉先)
20g
ラカントSシロップ
お好みで
お好みできな粉など
適量

つくり方

  1. モロヘイヤは一度色よくゆで、細かく刻む。

  2. 白玉粉と豆腐を合わせて耳たぶくらいの硬さにこね、(1)を加えて混ぜる。

  3. 1.5cmくらいに丸め、軽くつぶして形を作る。

  4. 沸騰したお湯に白玉だんごを入れ、浮いてきたら2分くらいゆでて氷水に放つ。

  5. お皿に盛り付け、お好みでラカントSシロップやきなこなどをかけて出来上がり。

調理上のポイント

  1. 栄養計算は、ラカントSシロップ大さじ2杯(30cc)をかけた場合で計算してあります。
  2. モロヘイヤは、カルシウム含有量が全ての野菜の中でトップです!食物繊維や葉酸、鉄分、ルテインなどを豊富に含み、「野菜の王様」とも言われている注目の野菜です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
1.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
0g

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