赤は春の太陽、白は暖かくなった春の空気、緑は春の大地を表していて、串に刺す順番もこの通りに決まっています。定番の花見団子とヘルシー食材を使った代わり団子でさらに賑やかな彩りに仕上がりました。
上新粉とラカントSを混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を足して、耳たぶぐらいのやわらかさにこね、20分休ませる。
6等分して、蒸し器で20〜30分蒸す。
6等分にしたものの1つに紅麹を混ぜこみ、赤色をつけ、さらにこねて5等分にする。
同様に、抹茶も混ぜ込み、緑色をつけ、こねて5等分にする。
残りの分についてもそれぞれ5等分にし、きなことラカントSを混ぜたもの、黒ごま、あおのりを
まぶす。1つはなにもつけずにそのまま5等分にする。
団子を串にさして、出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社