花見団子

60分
エネルギー(1人分)
153kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

赤は春の太陽、白は暖かくなった春の空気、緑は春の大地を表していて、串に刺す順番もこの通りに決まっています。定番の花見団子とヘルシー食材を使った代わり団子でさらに賑やかな彩りに仕上がりました。

材料
(5人分)

上新粉
180g
ラカントSシロップ
50g
きなこ
10g
ラカントS顆粒
6.5g
黒ごま
10g
青のり
5g
紅麹(色づけ)
適量
抹茶
5g

つくり方

  1. 上新粉とラカントSを混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を足して、耳たぶぐらいのやわらかさにこね、20分休ませる。

  2. 6等分して、蒸し器で20〜30分蒸す。

  3. 6等分にしたものの1つに紅麹を混ぜこみ、赤色をつけ、さらにこねて5等分にする。

  4. 同様に、抹茶も混ぜ込み、緑色をつけ、こねて5等分にする。

  5. 残りの分についてもそれぞれ5等分にし、きなことラカントSを混ぜたもの、黒ごま、あおのりを

  6. まぶす。1つはなにもつけずにそのまま5等分にする。

  7. 団子を串にさして、出来上がり。

調理上のポイント

  1. 紅麹はとても自然な色合いに仕上がります。なければ食紅や、練り梅などで着色してもよいです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
1.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
0.1g

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