粽(ちまき)

60分
エネルギー(1個分)
106kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

端午の節句でおなじみのちまきを手作りで。簡単な作り方なので、お子様と一緒にいかがですか?

材料
(10個分)

米粉
200g
もち米粉
90g
ラカントSシロップ
60g
1g
笹の葉
30枚
いぐさ(タコ糸で代用)

つくり方

  1. ボールに米粉、もち米粉、ラカントSシロップを入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加えて練る。

  2. 耳たぶの固さになるくらいまで、よく練る。

  3. 10等分に分けて、紡鐘型に形作る。

  4. 台の上に、3枚の笹を根元を重ねて、少しずらしながら扇型に置き、その上に(3)を載せる。

  5. 形よく包みこんで、いぐさ(今回はたこ糸で代用)で巻きながら縛る。

  6. 蒸し器で20分ほど蒸して、できあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.3g
食塩
0g

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