端午の節句でおなじみのちまきを手作りで。簡単な作り方なので、お子様と一緒にいかがですか?
ボールに米粉、もち米粉、ラカントSシロップを入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加えて練る。
耳たぶの固さになるくらいまで、よく練る。
10等分に分けて、紡鐘型に形作る。
台の上に、3枚の笹を根元を重ねて、少しずらしながら扇型に置き、その上に(3)を載せる。
形よく包みこんで、いぐさ(今回はたこ糸で代用)で巻きながら縛る。
蒸し器で20分ほど蒸して、できあがり。
考案者:サラヤ株式会社
米粉パン
主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
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