パーティにぴったりのお菓子。生地を焼く手間もなく、グラスに作るからどんな方でも簡単にできます。生クリームを半分ヨーグルトにすることで、あっさりと低カロリーに。
カップ(できれば透明のもの)に適当な大きさにちぎったカステラを敷く。
そこに洋酒をしみこませる。フルーツはスライスする。
<カスタードクリーム>を作る。ボールに卵黄を入れ、そこに薄力粉を加えてよく混ぜる。
鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて煮溶かし、(3)に少しずつ加えて、伸ばしていく。
牛乳を全部入れ終わったら、濾して鍋に入れ、弱火にかけて常に混ぜながら煮詰めていき、適当な硬さになるまで練る。
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボールに生クリームを入れ、固めに泡立てる。
プレーンヨーグルトとラカントSシロップを加えて混ぜる。
カステラの上に<カスタードクリーム>と<ヨーグルトクリーム>を半量いれ、フルーツを適当に並べる。
その上にさらにカステラを重ね、洋酒を染み込ませる。
残りの<カスタードクリーム>と<ヨーグルトクリーム>を入れて、フルーツを並べる。
考案者:サラヤ株式会社