お肉も野菜も一緒に食べられ、暑い季節にぴったり!
しょうゆ・酢・オイスターソース・ラカントを合わせて電子レンジで20秒ほど温めたあと、均一に混ぜて冷蔵庫で冷やす。
鶏肉(ささみ)の筋をとり、お湯で茹でる。茹で上がったあと冷水にとって冷まし、好みの大きさにほぐす。
きゅうりを塩もみして5mmほどの斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。みょうがは細切りにする。
そうめんを茹でて冷水にさらす。
ごまをすり、冷やした1と混ぜ合わせた後ごま油を加えて、<つけだれ>の出来上がり。
お皿にそうめんを盛り、その上にささみ、きゅうり、ミニトマトを飾り、みょうがをのせて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社