夏野菜と鶏のヒンヤリそうめん

15分
エネルギー(1人分)
488kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

お肉も野菜も一緒に食べられ、暑い季節にぴったり!

材料
(2人分)

そうめん
150g
鶏肉(ささみ)
150g
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
みょうが(中)
1個(12g)
小さじ1
<つけだれ>
 
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ごま
大さじ2
オイスターソース
小さじ4
ラカントS顆粒
10g
ごま油
小さじ2

つくり方

  1. しょうゆ・酢・オイスターソース・ラカントを合わせて電子レンジで20秒ほど温めたあと、均一に混ぜて冷蔵庫で冷やす。

  2. 鶏肉(ささみ)の筋をとり、お湯で茹でる。茹で上がったあと冷水にとって冷まし、好みの大きさにほぐす。

  3. きゅうりを塩もみして5mmほどの斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。みょうがは細切りにする。

  4. そうめんを茹でて冷水にさらす。

  5. ごまをすり、冷やした1と混ぜ合わせた後ごま油を加えて、<つけだれ>の出来上がり。

  6. お皿にそうめんを盛り、その上にささみ、きゅうり、ミニトマトを飾り、みょうがをのせて出来上がり。

調理上のポイント

  1. ごまをしっかりすると香りが引き立ちます。お好みに合わせてどうぞ。つけだれをそうめんにぶっかけて食べても美味しいです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
488kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
10.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.3g
食塩
6.9g

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