鯛茶漬け

40分
エネルギー(1人分)
327kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ご飯なので消化もよくてカロリー低いので夜食にぴったりです!鯛のほかにもマグロなどもお勧めです!

材料
(2人分)

ごはん
300g
刺身(鯛)
60g
<下味>
 
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
きざみのり
適量
大葉
適量
あおさ
適量
わさび
お好みで
<だし>
 
だし
400ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ2

つくり方

  1. 鯛の刺身を<下味>につけて30分くらい置く。

  2. 大葉は千切りにし、あおさは戻しておく。

  3. ご飯の上に(1)の鯛をのせ、上からあおさ、大葉、きざみのりをかける。

  4. <だし>の材料をあたため沸騰直前で火からおろし、ごはんのうえからかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
327kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
2.9g

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