さつまいもとりんごのグラタン

30分
エネルギー(1人分)
176kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

リンゴのしゃきしゃきとした食感がアクセントに。

材料
(3人分)

さつまいも
1本(240g)
リンゴ
1/2個
牛乳
60mL
ラカントS顆粒
大さじ2
ピザ用チーズ
30g

つくり方

  1. さつまいもは輪切りにして、皮をむき、ゆでる。

  2. やわらかくなったら、ボウルに取り出して、フォークや麺棒などでつぶし、牛乳とラカントSを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. りんごは皮つきのまま、いちょう切りにスライスし、耐熱皿に並べて半透明になるまで電子レンジにかける。

  4. (2)に(3)を汁ごとすべて加える。

  5. 器に盛り付けて、チーズをのせ、220℃のオーブンで10分程度焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
176kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
3.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.4g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品