ブロッコリーとトマトのホタテ和え

砂糖使用時より51%OFF

10分
エネルギー(1人分)
130kcal
糖質量(1人分)
3.1g(糖アルコールを除く)

ホタテ缶を汁ごと使ったちょっと贅沢で味わい深いメニューです。簡単なのにびっくりのおいしさですよ。

材料
(4人分)

ブロッコリー
1株
ミニトマト
5個
<ソース>
 
ホタテ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
中華だし(顆粒)
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
片栗粉
5g
黒こしょう
適量

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に切り、耐熱皿に並べて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

  2. ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

  3. <ソース>の材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

  4. ブロッコリーとトマトを器にならべて<ソース>を上からかける。<ソース>の上に黒こしょうをふりかけて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
9.6g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
2.7g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品

ブロッコリーを使ったその他のレシピ