ちょっとぴり辛のいか大根。いかはやわらかく、大根は味がしみてほくほく。辛いのが苦手な方は唐辛子を抜いて煮込んでくださいね。
いかは内臓を取り出し、胴は1cm幅に切る。味は4cmの長さに切る。
大根は厚さ1.5cmの半月切りにする。
鍋に水を入れ(2)を入れて火にかけ、大根が少し透明になるぐらいまで下ゆでする。
唐辛子は種を除いて輪切りにし、しょうがは皮をむく。
<煮汁>の材料を鍋に合わせ火にかける。
<煮汁>が煮立ったらいかを入れ、ひと煮立ちさせてアクを取っていかを取り出す。
大根を入れ弱火で煮る。大根が味を含んでやわらかくなったら、いかをもどしてさっと煮る。
考案者:サラヤ株式会社