低糖質うな丼

砂糖使用時より46%OFF

60分
エネルギー(1食分)
497kcal
糖質量(1食分)
38.5g(糖アルコールを除く)

土用の丑の日はうな丼を食べたい、だけど白米は糖質が気になる、という方に。
へるしごはんを使ったヘルシーうな丼をつくりました。

材料
(2食分)

へるしごはん
2パック
うなぎ
1匹
<錦糸卵>
 
1個
少々
適量
<たれ>
 
醤油
大さじ2
大さじ2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
<蒸し用>
 
大さじ2
<仕上げ用>
 
刻みのり
適量

つくり方

  1. 錦糸卵を作る。溶き卵に塩を入れ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくる。粗熱がとれたら千切りにする。

  2. たれを作る。材料を鍋に入れ、弱火で5分ほど火にかける。

  3. うなぎを半分に切り、皮を下にしてフライパンで焼く。

  4. 蒸し用の酒を入れて蓋をし、3分ほど蒸す。

  5. 蒸し上がったら2を1/3ほど入れ、うなぎ全体にからめる。

  6. 器にごはんを盛り、うなぎ、錦糸卵、刻みのりの順にのせる。好みで残りのたれをかけながらいただく。

調理上のポイント

  1. うなぎを蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
497kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
22.6g
炭水化物
糖質
38.5g
食物繊維
4.2g
食塩
3.2g

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