砂糖使用時より46%OFF
土用の丑の日はうな丼を食べたい、だけど白米は糖質が気になる、という方に。
へるしごはんを使ったヘルシーうな丼をつくりました。
錦糸卵を作る。溶き卵に塩を入れ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくる。粗熱がとれたら千切りにする。
たれを作る。材料を鍋に入れ、弱火で5分ほど火にかける。
うなぎを半分に切り、皮を下にしてフライパンで焼く。
蒸し用の酒を入れて蓋をし、3分ほど蒸す。
蒸し上がったら2を1/3ほど入れ、うなぎ全体にからめる。
器にごはんを盛り、うなぎ、錦糸卵、刻みのりの順にのせる。好みで残りのたれをかけながらいただく。
考案者:サラヤ株式会社