とっても人気のある生春巻き、ゴイクンとも言います。甘いけど辛いソースにからませて、たっぷりと野菜が食べられれます。
<スイートチリソース>を作る。鍋にラカントSとしょうゆ、ナンプラー、酢を火にかける。
煮立ったら、水溶きコーンスターチでとろみをつけて火を止め、冷ます。
にんにく、しょうが、赤唐辛子、ゴマ油、レモン汁を加える。
エビと春雨はそれぞれ軽くゆで、しっかり水気を取る。
きゅうりは適度な長さ千切りにし、にらも同じ幅にきっておく。
ライスペーパーをぬるま湯にさっと通してふきん等の上にしばらく置く。
ライスペーパーが戻ったら、えび、春雨、きゅうり、レタス、大葉などの具材をのせて、折りたたむようにして、巻く。
食べやすい大きさに切り、<スイートチリソース>をつけていただく。
考案者:サラヤ株式会社