抹茶スコーン

120分
エネルギー(1人分)
228kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

朝食に合いそうな抹茶の香りのスコーンです。甘さ控えめですので、お好みで、ファイバーシロップをつけて食べるとおいしく頂けます。

材料
(4人(1人2個として)分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
ラカントS顆粒
20g
1g
抹茶
5g
無塩バター
30g
卵黄
1個分(約20g)
牛乳
約1/4カップ(50g)

つくり方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、抹茶を合わせてふるいにかける。

  2. 卵黄、牛乳、ラカントSを混ぜて、(1)に1度に加える。

  3. さらに、バターを加えてよく混ぜて、たたんで、伸ばし、たたんで、伸ばしをくり返す。

  4. よくなじんだら、ラップでくるんで、冷蔵庫で30分寝かせる。

  5. 生地を約2cmの厚さに伸ばして型で抜き、180℃のオーブンで約15分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
228kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
9.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.4g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品