さくらもち

50分
エネルギー(1個分)
85kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

道明寺粉で作る関西タイプのさくらもちです。意外と簡単にできる和菓子です。

材料
(4個分)

道明寺粉
1/4カップ
熱湯
1/2カップ
ラカントS顆粒
大さじ2
桜の葉(塩漬け)
4枚
食紅
少々
<あん>
 
さらしあん
30g
100ml
ラカントS顆粒
30g
砂糖
10g

つくり方

  1. 道明寺粉を半量の熱湯でふやかしておく。

  2. 湿らせたフキンでふやかした道明寺粉をつつみ、蒸し器で15分蒸す。

  3. 蒸しあがった道明寺粉を鍋に入れ、残り1/4カップの熱湯とラカンS、食紅を加えて水分がなくなるまで火にかける。

  4. <あん>を作る。

  5. 鍋にさらしあんと水を入れ、しばらく置いておく。

  6. ラカントSを加えて、適度な固さになるまで練る。

  7. あんを蒸した道明寺でくるみ、桜の葉で巻く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
85kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
0g

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