道明寺粉で作る関西タイプのさくらもちです。意外と簡単にできる和菓子です。
道明寺粉を半量の熱湯でふやかしておく。
湿らせたフキンでふやかした道明寺粉をつつみ、蒸し器で15分蒸す。
蒸しあがった道明寺粉を鍋に入れ、残り1/4カップの熱湯とラカンS、食紅を加えて水分がなくなるまで火にかける。
<あん>を作る。
鍋にさらしあんと水を入れ、しばらく置いておく。
ラカントSを加えて、適度な固さになるまで練る。
あんを蒸した道明寺でくるみ、桜の葉で巻く。
考案者:サラヤ株式会社
主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
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