サバラン

60分
エネルギー(1人分)
106kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

オレンジシロップをたっぷり含ませて、しっとりとした贅沢なケーキです。

材料
(8人(20cmリング1台 )分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
ドライイースト
6g
ひとつまみ
グラニュー糖
30g
ラカントS顆粒
30g
牛乳
90g
2個(100g)
無塩バター
10g
<シロップ>
 
オレンジ
1個(約100g)
50mL
ラカントS顆粒
50g
レモン
1個
グランマニエ
10mL

つくり方

  1. 型にバター(分量外)をぬっておく。

  2. 薄力粉、強力粉、イースト、グラニュー糖、ラカントS、塩をボールに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて、よく練る。

  3. ダマがなくなり、粘りが出たら溶き卵と溶かしバターを加える。

  4. よく混ぜて、なめらかな生地をつくる。

  5. ラップをして、室内の暖かい所に置き、30〜40分ほど1.5倍の高さに膨らむまで発酵させる。

  6. 軽く混ぜて、型に流し入れ、再び1.5倍の高さになるまで発酵させる。

  7. 180℃のオーブンで10〜15分焼く。粗熱がとれたら型から出し、冷ます。

  8. オレンジは塩でよく洗い、皮をむく。

  9. オレンジを絞り、皮はすりおろす。

  10. 鍋にオレンジの絞り汁とすりおろした皮、水、ラカントS、レモンのスライスを入れ、火にかける。沸騰したらレモンを取り除き、ラム酒を加える。

  11. シロップが温かいうちに、パンにまわしかける。

  12. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.4g
食塩
0.2g

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