オレンジシロップをたっぷり含ませて、しっとりとした贅沢なケーキです。
型にバター(分量外)をぬっておく。
薄力粉、強力粉、イースト、グラニュー糖、ラカントS、塩をボールに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて、よく練る。
ダマがなくなり、粘りが出たら溶き卵と溶かしバターを加える。
よく混ぜて、なめらかな生地をつくる。
ラップをして、室内の暖かい所に置き、30〜40分ほど1.5倍の高さに膨らむまで発酵させる。
軽く混ぜて、型に流し入れ、再び1.5倍の高さになるまで発酵させる。
180℃のオーブンで10〜15分焼く。粗熱がとれたら型から出し、冷ます。
オレンジは塩でよく洗い、皮をむく。
オレンジを絞り、皮はすりおろす。
鍋にオレンジの絞り汁とすりおろした皮、水、ラカントS、レモンのスライスを入れ、火にかける。沸騰したらレモンを取り除き、ラム酒を加える。
シロップが温かいうちに、パンにまわしかける。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社