固めのざっくりとしたクッキー。コーヒーと一緒にどうぞ。チョコレートは使わず、コーヒーとシロップで低カロリーに。
オーブンを180℃(350°F)に温めておく。
大きめのボールに中力粉、インスタントコーヒー、ベーキングパウダー、ラカントS、砂糖を入れて軽く混ぜる。
さらに卵・牛乳を加えてよく混ぜ、生地がまとまったらクルミを加えてざっと混ぜる。
天板に生地をだ円型にして置き、オーブンで30分焼く。
粗熱をとったら1〜1.5cm幅に切り分け再度天板に並べる。300F(150℃)に下げたオーブンで両面を約10分ずつ、表面がカラッとするまで焼いたら出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社