高野豆腐ハンバーグ 照焼きソース

40分
エネルギー(1人分)
234kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

高野豆腐をミンチの変わりに使うことで、お肉の料を減らせます!カルシウムもたっぷり!照焼きソースは鶏の照焼などいろんな料理に使えますよ!

材料
(4人分)

高野豆腐
3枚
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1個
油(玉ねぎを炒める用)
小さじ1
1個
牛乳
50ml
小さじ1/2
ナツメグ
少々
油(焼く用)
小さじ1
大根
130g
大葉
3枚
<照焼きソース>
 
だし汁
100ml
ラカントS顆粒
大さじ3
しょうが汁
少々
濃口しょうゆ
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで少し色がつくまで炒め、冷ましておく。

  2. 高野豆腐はおろし器ですりおろす。そこに牛乳を加えて混ぜ合わす。

  3. ひき肉に、塩、こしょう・ナツメグを混ぜ合わせて粘りが出るまで捏ねる。

  4. (3)に(1)、(2)、卵を入れよく混ぜ合わせ、4等分にして空気を抜きながら小判型に丸め、真ん中を凹ませておく。

  5. 大根はすりおろして、水気を切っておく、大葉は千切りにする。

  6. フライパンに油を熱し、片面に焼き色が付いたらひっくり返し火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。

  7. <照焼きソース>鍋に材料を入れて溶かす。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  8. お皿にハンバーグを盛りつけ照焼きソースをかけ、大根おろし、大葉をのせる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
13.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.6g
食塩
3g

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