高野豆腐をミンチの変わりに使うことで、お肉の料を減らせます!カルシウムもたっぷり!照焼きソースは鶏の照焼などいろんな料理に使えますよ!
玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで少し色がつくまで炒め、冷ましておく。
高野豆腐はおろし器ですりおろす。そこに牛乳を加えて混ぜ合わす。
ひき肉に、塩、こしょう・ナツメグを混ぜ合わせて粘りが出るまで捏ねる。
(3)に(1)、(2)、卵を入れよく混ぜ合わせ、4等分にして空気を抜きながら小判型に丸め、真ん中を凹ませておく。
大根はすりおろして、水気を切っておく、大葉は千切りにする。
フライパンに油を熱し、片面に焼き色が付いたらひっくり返し火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。
<照焼きソース>鍋に材料を入れて溶かす。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
お皿にハンバーグを盛りつけ照焼きソースをかけ、大根おろし、大葉をのせる。
考案者:サラヤ株式会社