たらこ肉じゃが

60分
エネルギー(1人分)
285kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

肉じゃがにたらこの風味が実は合うって知ってました?是非、一度試してみてね♪

材料
(4人分)

牛肉ももスライス
200g
じゃがいも
4個
しらたき
1袋
にんじん
1/3本
たまねぎ
1個
グリーンピース
20g
たらこ
1腹
大さじ2
<調味料>
 
ラカントS顆粒
大さじ4
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ4
2カップ
顆粒だし
少々

つくり方

  1. 牛肉は3㎝に幅に切る。

  2. じゃがいもは皮をむいて、4つに切り水にさらす。にんじんは皮をむき乱切りする。

  3. たまねぎは1cmぐらいのくし切りにする。しらたきは長さを3等分に切り、熱湯であく抜きをし、ざるにあげておく。

  4. グリーンピースは塩を少々加えた熱湯でさっと茹でておく。たらこは皮をとっておく。

  5. 鍋に油を熱し牛肉を炒める。次に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加える。

  6. 全体に油がなじんだら、しらたきと、<調味料>を加える。沸騰したらアクをすくい、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  7. じゃがいもがやわらかくなったら強火にして、煮汁を飛ばし最後にグリーンピース、たらこを混ぜあわせる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
285kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
14g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.1g
食塩
3.2g

このレシピに使われている製品