しっかりリッチな雰囲気のクリームもココアとラカントで低カロリーに。サクサクパイともよく合います。市販のパイシートでお手軽です。
小麦粉、ココア、ラカントS、卵、溶かしバターを鍋に入れて混ぜ合わせる。
温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
鍋を弱火にかけ、絶えず木ベラなどでかき混ぜながら、ほどよい固さになるまで練る。
冷凍パイシートを丸型にくりぬく。
フォークなどで全体に穴を開け、200℃のオーブンで20〜30分焼く。余ったパイ生地も好みの型でくりぬき、飾り用として一緒に焼く。
焼けたパイを半分に分けて、絞り袋に入れたココアクリームをたっぷり絞り、いちごと、余分に焼いたパイなどで飾り付けて、できあがり。
考案者:サラヤ株式会社