バナナココアケーキ

40分
エネルギー(1人分)
134kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

バナナとココアはバツグンの相性です。焼き型を変えるだけで、まったく違った印象のケーキのできあがりです。

材料
(8人分)

バナナ
2本
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ココア
25g
バター
40g
2個
ラカントS顆粒
50g

つくり方

  1. バナナはつぶしてピューレ状にする。小麦粉とベーキングパウダー、ココアをあわせてふるう。

  2. バターを電子レンジにかけて溶かす。型に薄くバターを塗っておく。

  3. 卵を湯せんにかけながら泡立てる。しっかり泡立ったら、ラカントSを加える。

  4. 溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、バナナピューレも加えてよく混ぜる。

  5. 粉類をあわせてさっくり混ぜる。

  6. 型に半分ぐらいまで流し入れ、180℃のオーブンで、20分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
6.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品