見た目もお正月らしく盛り付けました。蓮根のふわっとした食感と出汁が良く合う一品です。
蓮根は皮を剥き、すりおろしてよく水気を切り【A】を入れて混ぜる。
エビは殻と背ワタをとり、粗く刻み【B】で下味をつける。
(1)で(2)を包み、170〜180℃くらいの油で揚げ、サッと熱湯を通して油抜きをする。
にんじんは花形にくり抜き、三つ葉は根を切っておく。
だし汁に塩、薄口醤油、ラカントSを加え煮立て、にんじん、三つ葉を煮る。
にんじんと三つ葉を取り出し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ゆずは皮を剥き結ぶ。
椀に蓮根饅頭を入れ、<あん>をかける。にんじん、三つ葉、ゆずを飾り、わさびを添える。
考案者:サラヤ株式会社