定番の肉味噌も盛り付けを変えるとこんなに豪華に変身。ちょっとしたおもてなし料理にも最適です。
トマトは十字の切れ目を入れヘタの部分にフォークをさし、火で炙って皮をむき1cm幅に輪切りする。ナスも1cm幅に切り、水につけてアクをぬく。アスパラガスは根元の硬いところを包丁で切り落とします。はかまの部分も固いので、包丁で取り除き、ピーラーか包丁で、薄く皮をむく。2等分に切ったら、塩少々で茹でておく。ミニトマトは半分に切る。
フライパンに小さじ1の油をひき、豚肉を炒める。パラパラになったら弱火にし、みそ、ラカントS、酒を入れて炒める。
フライパンに小さじ1の油をひき、ナスを焼く。
お皿に大葉、ナス、肉味噌、トマト、肉味噌、ナスの順に盛り付ける。
アスパラガスとミニトマトを盛りつけできあがり。
考案者:サラヤ株式会社