トマトとナスのミルフィーユ

30分
エネルギー(1人分)
191kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

定番の肉味噌も盛り付けを変えるとこんなに豪華に変身。ちょっとしたおもてなし料理にも最適です。

材料
(2人分)

トマト
1個
ベイナス
1/2個
大葉
2枚
豚ひき肉
80g
みそ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
大さじ1
小さじ2
アスパラガス
4本
ミニトマト
2個

つくり方

  1. トマトは十字の切れ目を入れヘタの部分にフォークをさし、火で炙って皮をむき1cm幅に輪切りする。ナスも1cm幅に切り、水につけてアクをぬく。アスパラガスは根元の硬いところを包丁で切り落とします。はかまの部分も固いので、包丁で取り除き、ピーラーか包丁で、薄く皮をむく。2等分に切ったら、塩少々で茹でておく。ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンに小さじ1の油をひき、豚肉を炒める。パラパラになったら弱火にし、みそ、ラカントS、酒を入れて炒める。

  3. フライパンに小さじ1の油をひき、ナスを焼く。

  4. お皿に大葉、ナス、肉味噌、トマト、肉味噌、ナスの順に盛り付ける。

  5. アスパラガスとミニトマトを盛りつけできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
10.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.7g
食塩
0.6g

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