豆腐入りつくねの照り焼き

30分
エネルギー(1人分)
213kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豆腐を入れたつくねはヘルシー感たっぷり

材料
(4人分)

鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
1/2丁(175g)
生姜の絞り汁
小さじ1
ねぎのみじん切り
30g
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
1/2個
サラダ油
大さじ1
ししとう
12本(60g)
けしの実
少々
<たれ>
 
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ3

つくり方

  1. 木綿豆腐は重しをして水きりをする。

  2. ボウルに鶏ひき肉、(1)の豆腐をいれ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。

  3. (2)にねぎ、生姜の絞り汁、卵、酒、しょうゆをいれてさらによく混ぜ、1個を35g位に丸める。

  4. テフロンのフライパンを熱し、サラダ油をひき(3)を両面こんがりと焼く。

  5. 焼き上がったらとりだし、しょうゆ、酒、ラカントSをいれて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、とりだしたつくねをいれたれにからめ、串にさし、けしの実をふる。

  6. しし唐は串にさし、直火でこんがりと焼き、(4)に添える。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
11.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
1.9g

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