豆腐を入れたつくねはヘルシー感たっぷり
木綿豆腐は重しをして水きりをする。
ボウルに鶏ひき肉、(1)の豆腐をいれ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
(2)にねぎ、生姜の絞り汁、卵、酒、しょうゆをいれてさらによく混ぜ、1個を35g位に丸める。
テフロンのフライパンを熱し、サラダ油をひき(3)を両面こんがりと焼く。
焼き上がったらとりだし、しょうゆ、酒、ラカントSをいれて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、とりだしたつくねをいれたれにからめ、串にさし、けしの実をふる。
しし唐は串にさし、直火でこんがりと焼き、(4)に添える。
考案者:サラヤ株式会社