じゃがいものミートグラタン

60分
エネルギー(1人分)
315kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いつも常備してある食材だからすぐ作れちゃいます。ミートソースは作りおきも出来るので、たくさん作って冷凍保存しておけば、パスタやオムレツなど他のお料理にも使えます。

材料
(4人分)

じゃがいも
3個
なす
1本
しめじ
30g
パセリ
適量
とろけるチーズ
3枚
<ミートソース>
 
豚ひき肉
170g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
カットトマト缶
1缶
コンソメ
1個
ラカントS顆粒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター
適量

つくり方

  1. <ミートソース>厚底のフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが出るまで炒める。中火にし玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、豚ひき肉を加えて炒める。

  2. トマト缶、その他の調味料を入れ味を調え、時々かき混ぜながら煮詰めておく。

  3. じゃがいもは5mm幅にスライスし、なすは1cmの輪切りにし、それぞれ水にさらしておく。しめじは石づきを切ってほぐしておく。

  4. じゃがいもの水分をふき取り耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジにかけて少し火を通す。

  5. (2)にじゃがいも、なす、しめじを加え、炒める。

  6. グラタン皿にバターを塗り、(2)を入れて上からとろけるチーズをのせ、パセリを振り掛ける。

  7. オーブントースターに入れ、チーズが溶けたら出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
15.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.1g
食塩
2.7g

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