いつも常備してある食材だからすぐ作れちゃいます。ミートソースは作りおきも出来るので、たくさん作って冷凍保存しておけば、パスタやオムレツなど他のお料理にも使えます。
<ミートソース>厚底のフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが出るまで炒める。中火にし玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
トマト缶、その他の調味料を入れ味を調え、時々かき混ぜながら煮詰めておく。
じゃがいもは5mm幅にスライスし、なすは1cmの輪切りにし、それぞれ水にさらしておく。しめじは石づきを切ってほぐしておく。
じゃがいもの水分をふき取り耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジにかけて少し火を通す。
(2)にじゃがいも、なす、しめじを加え、炒める。
グラタン皿にバターを塗り、(2)を入れて上からとろけるチーズをのせ、パセリを振り掛ける。
オーブントースターに入れ、チーズが溶けたら出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社