さつまいもの甘味がとってもおいしい一品。材料はこれ以外にも冷蔵庫に余っているものを使ってもOK。丼などにしてもおいしく召し上がっていただけます。
<てんつゆ>水にこんぶをいれて火にかけ、沸騰直前に取り出す。かつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせて火を止め、こす。
(1)にしょうゆ、ラカントS、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。大根はおろして、水気をしぼっておく。
さつまいも、にんじんは2〜3mm角の棒状に切る。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
(3)とちりめんじゃこをボールに入れよく混ぜ合わせ、分量の小麦粉から小さじ2ぐらいを入れ粉が混ざるように混ぜ合わせる。
残りの小麦粉に冷水を加え軽く混ぜ合わせ、(4)を入れ混ぜ合わせる。
180℃の油でカラッと揚げる。
掻き揚げと<てんつゆ>ををれぞれ器にもり、大葉の上に大根おろしをのせる。
考案者:サラヤ株式会社