しじみのしぐれ煮

30分
エネルギー(1人分)
108kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しじみはビタミンB12が豊富な食材です。ラカントを使って甘辛くこってり炊きましょう。ご飯の上からかけて丼として食べるのもオススメです。

材料
(2人分)

しじみ(むき身)
100g
50ml
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
生姜
1かけ
あさつき
少々

つくり方

  1. 鍋に酒・みりん・醤油・ラカントを入れ、沸騰し始めたらしじみとせん切りにした生姜を入れる。

  2. 落し蓋をして、弱火でじっくり炊く。

  3. 煮汁が少なくなり、しじみにしっかり味がしみこんだらできあがり。

  4. 器に盛り付けてあさつきを散らす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
0.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
2.6g

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