冬瓜マーボー

30分
エネルギー(1人分)
359kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

冬瓜の食感がほくほくでとってもおいしい。ご飯がすすみます。

材料
(2人分)

冬瓜
1/8個
豚ひき肉
150g
しょうが(みじん切り)
6g
にんにく(みじん切り)
6g
豆板醤
小さじ2
白ねぎ(みじん切り)
20g
大さじ1
テンメンジャン
小さじ1
青ねぎ
大さじ1
ごま油
大さじ1
<調味料>
 
鶏がらスープ
1カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
ラカントS顆粒
大さじ1
片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. 下ごしらえとして、冬瓜の皮を剥き、わたの部分を切り落として1.5センチの大きさに切る。鍋にお湯をわかし冬瓜を5分〜6分ほどしたゆでする。

  2. フライパンを1分加熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。

  3. 弱火にしてにんにく、しょうが、豆板醤を入れてフライパンの隅で炒める。香りが出たら全体に混ぜ合わせて炒め、白ねぎとテンメンジャンを入れてさらに炒める。

  4. <調味料>を入れて、下ごしらえした冬瓜を入れ強火にする。

  5. 沸騰してから1、2分煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にごま油をたらし、青ねぎをちらす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
359kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
24.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
3.3g

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