冬瓜の食感がほくほくでとってもおいしい。ご飯がすすみます。
下ごしらえとして、冬瓜の皮を剥き、わたの部分を切り落として1.5センチの大きさに切る。鍋にお湯をわかし冬瓜を5分〜6分ほどしたゆでする。
フライパンを1分加熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。
弱火にしてにんにく、しょうが、豆板醤を入れてフライパンの隅で炒める。香りが出たら全体に混ぜ合わせて炒め、白ねぎとテンメンジャンを入れてさらに炒める。
<調味料>を入れて、下ごしらえした冬瓜を入れ強火にする。
沸騰してから1、2分煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にごま油をたらし、青ねぎをちらす。
考案者:サラヤ株式会社