いわしの和風煮込みハンバーグ

60分
エネルギー(1人分)
286kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いわしはビタミンB2がたくさん含まれています。お肉を使わないのでとってもヘルシーです。

材料
(4人分)

いわしすり身
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
1個
マヨネーズ
大さじ2
少々
こしょう
少々
味噌
少々
大葉
6枚
しょうが
1かけ
<調味料>
 
だし汁
2カップ
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1

つくり方

  1. いわしは手開きをし、フードプロセッサーにかけてすり身にする。

  2. 絹ごし豆腐はペーパータオルで包み水気を切っておく。

  3. <調味料>、飾り用の大葉2枚以外を(1)に入れフードプロセッサーにかける。少しゆるいタネになる。

  4. フライパンに油を熱し、(3)を表面に焼き色がついたらフライパンから一度だす。

  5. 調味料を熱し、(4)を入れて煮込む。全体的に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. 飾り用の大葉は千切りにし、上にのせる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
286kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
16g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
3.7g

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