アスパラの食感がアクセントになっておいしいです。高野豆腐は栄養満点で、最近の高野豆腐は戻さなくてもいいので、調理も簡単です。
アスパラガスの根元の硬いところは、包丁で切り落とします。はかまの部分も固いので、包丁で取り除き、ピーラーか包丁で、薄く皮をむきます。それを3等分に切る。
鍋に<調味料>を入れ煮立てる。高野豆腐を入れ、少しずらしてふたをし、中火で10分程度煮含める。
アスパラガスを入れ火が通ったら、火をとめて煮含める。
高野豆腐とアスパラをお皿に盛り、残りの汁を煮立たせ溶き卵を入れる。
高野豆腐の上に卵をかけ出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社