旬のさくらんぼを使ってフルーツたっぷりのタルトを作りました。今回のタルト生地は砂糖をほとんど使わないのが特徴!カスタードクリームはラカントを使って低カロリーにしています。さくらんぼのお酒、キルシュ酒が隠し味!
ケーキ用マーガリンを1cm角に切って冷凍庫で冷やす。
フードプロセッサーに薄力粉を入れ、塩、砂糖、ケーキ用マーガリンを加え細かく刻む。バターは米粒の半分くらいの大きさになり、薄力粉とまざるようになったら、冷水を加えながら混ぜる。入れ終わったら生地がまとまるまで混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
生地を伸ばし、麺棒にまきつけてタルト型の上にそっとかぶせるようにのせ、ひっぱらないように注意しながら型の隅まで密着させる。
余分な生地は切り取る。フォークで前面に穴を開ける。
(5)にアルミホイルをしき、その上に重石をのせて200℃のオーブンで25分位焼いて周囲の生地に焼き色がついたら重石を除き、180℃に温度を下げて更に40分位焼く。
ボウルに卵黄をほぐし、約大さじ1の牛乳、ラカントSの半量、ふるった小麦粉を混ぜ合わせる。
厚手の片手鍋に残りの牛乳、砂糖を入れ、火にかけて沸騰寸前まで温める。これを(7)に加え、よく混ぜて漉しながら鍋にもどす。
(8)を強めの中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながら、底で2〜3回ぶつぶつと沸騰して、まとまってきたら、火からおろしバットに移してラップをかけ、冷ましておく。
焼きあがった生地に、絞り袋を使いカスタードを入れ、適当な大きさに切ったフルーツを飾って出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社