レバーはビタミンAがとっても豊富です。ふりかけにすることで、レバー嫌いな人もおいしくいただけます。
レバーは脂肪や筋、血の塊をきれいに取り除いて、冷水に15分くらいつけて血抜きをする。水を換えながら何度か洗い、水の汚れがなくなってきたら、牛乳に1時間くらいひたして生臭さをとる。
(1)を水で良く洗い、適当な大きさに切る。
鍋に<調味料>を合わせて(2)を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
(3)を冷ましたらをフードプロセッサーにかけ、桜海老、かつお節を加えてさらにかける。
七味唐辛子、しそ、塩を加えて味をととのえる。
水分が多くペースト状であれば、フライパンで乾煎りし水分を飛ばす。
考案者:サラヤ株式会社