鶏レバーのふりかけ

180分
エネルギー(1人分)
94kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

レバーはビタミンAがとっても豊富です。ふりかけにすることで、レバー嫌いな人もおいしくいただけます。

材料
(4人分)

鶏レバー
200g
<調味料>
 
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ2
大さじ1
桜えび
25g
七味唐辛子
適量
かつお節
1パック
しそ
4枚
少々
牛乳
適量

つくり方

  1. レバーは脂肪や筋、血の塊をきれいに取り除いて、冷水に15分くらいつけて血抜きをする。水を換えながら何度か洗い、水の汚れがなくなってきたら、牛乳に1時間くらいひたして生臭さをとる。

  2. (1)を水で良く洗い、適当な大きさに切る。

  3. 鍋に<調味料>を合わせて(2)を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。

  4. (3)を冷ましたらをフードプロセッサーにかけ、桜海老、かつお節を加えてさらにかける。

  5. 七味唐辛子、しそ、塩を加えて味をととのえる。

  6. 水分が多くペースト状であれば、フライパンで乾煎りし水分を飛ばす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
1.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
2.1g

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