鶏胸肉は低カロリー、低脂肪の食材です。ただ、ちょっとパサパサした食感なので、旨みを凝縮したソースでしっとりジューシーに仕上げました。
鶏むね肉に塩とこしょうをふりかけ、なじませる。
熱したフライパンにオリーブ油をひき、強火で皮から焼く。
焼き色がついたら弱火にして裏面も焼き、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
にんにく、たまねぎ、パセリをみじん切りにする。
鶏肉を取り出し、にんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
たまねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
パセリを加え、さっと炒める。
しょうゆ、ラカントS,酢、酒を加えて煮詰める。
鶏肉を食べやすい大きさにスライスし、上から(7)のソースをかけてできあがり。
考案者:サラヤ株式会社