鶏むね肉のジューシーソース

40分
エネルギー(1人分)
160kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

鶏胸肉は低カロリー、低脂肪の食材です。ただ、ちょっとパサパサした食感なので、旨みを凝縮したソースでしっとりジューシーに仕上げました。

材料
(6人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚(400g)
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1片
たまねぎ
1個
パセリ
1房
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
30g
20g

つくり方

  1. 鶏むね肉に塩とこしょうをふりかけ、なじませる。

  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、強火で皮から焼く。

  3. 焼き色がついたら弱火にして裏面も焼き、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。

  4. にんにく、たまねぎ、パセリをみじん切りにする。

  5. 鶏肉を取り出し、にんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。

  6. たまねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。

  7. パセリを加え、さっと炒める。

  8. しょうゆ、ラカントS,酢、酒を加えて煮詰める。

  9. 鶏肉を食べやすい大きさにスライスし、上から(7)のソースをかけてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
160kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
4.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
1.4g

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