寒天入り中華炒め

30分
エネルギー(1人分)
89kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

低カロリーで食物繊維たっぷりの寒天を炒め物に使いました!豚肉もひれ肉を使って低脂肪に!

材料
(2人分)

角寒天
2本
豚肉(ひれ)
50g
なす
1本
人参
小1/2本
長ネギ
10cm
いんげん
8本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
【A】
 
鶏がらスープ
小さじ1
お湯
50ml
ラカントS顆粒
小さじ2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
【B】
 
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
少々
白胡麻
少々

つくり方

  1. 角寒天は水で柔らかくなるまでさっと水に戻す。

  2. なすは縦半分、横半分に切ったものを3等分する。にんじんは2mm幅の薄切りに半分にする。いんげんは3等分に切る。長ネギは粗みじん切りにする。

  3. 【A】の材料を合わせる。

  4. フライパンに油とみじん切りしたにんにくを入れ弱火でにんにくの香りをだす。香りが出たら中火にし豚肉を加えて炒め、【B】を加えて炒めあわせる。

  5. なすとにんじん、いんげんを加え火が通ったら、【A】を入れ5分くらい煮て、最後に長ネギを加える。水溶き片栗粉を少量加え、少しだけとろみをつける。

  6. 火を止めて(1)を加えて混ぜ、汁をすわせる。

  7. 上から胡麻をふりかけて出来上がり。

調理上のポイント

  1. 寒天を入れた後に火をかけてしまうと、寒天が溶けてしまう可能性があるので、火を止めてから入れるようにしてください。糸寒天を使うと溶けにくいです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
89kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
2.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.3g
食塩
1.3g

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