クセがなく食べやすいチコリーはシャキシャキとした食感が美味です。濃い味付けのものと食べると、とてもバランスがよいです。見た目も華やかになりますね。
チコリーは1枚ずつ丁寧にはがし、洗う。干しいたけは水にひたしておく。プチトマトは半分に切る。
たけのこ、戻したしいたけ、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
鍋にうすく油をひき(分量外)、ひき肉を炒める。
肉に火が通ったら、(2)を加え、炒める。
水と鶏ガラスープの素を加え、みそ、しょうゆ、ラカントS、豆板醤、酒を加えて、弱火で煮詰める。
チコリーに肉味噌をのせ、端にプチトマトを乗せて、できあがり。好みでパセリを散らす。
考案者:サラヤ株式会社