チコリーの肉味噌のせ

30分
エネルギー(1人分)
149kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

クセがなく食べやすいチコリーはシャキシャキとした食感が美味です。濃い味付けのものと食べると、とてもバランスがよいです。見た目も華やかになりますね。

材料
(4人分)

チコリー
16枚
ひき肉(あい引き)
200g
たけのこ(ゆで)
50g
干しいたけ
2枚
しょうが
1かけ
ねぎ
10cm
50g
鶏ガラスープ
小さじ1
みそ(赤)
40g
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
大さじ1
プチトマト
8個

つくり方

  1. チコリーは1枚ずつ丁寧にはがし、洗う。干しいたけは水にひたしておく。プチトマトは半分に切る。

  2. たけのこ、戻したしいたけ、しょうが、ねぎはみじん切りにする。

  3. 鍋にうすく油をひき(分量外)、ひき肉を炒める。

  4. 肉に火が通ったら、(2)を加え、炒める。

  5. 水と鶏ガラスープの素を加え、みそ、しょうゆ、ラカントS、豆板醤、酒を加えて、弱火で煮詰める。

  6. チコリーに肉味噌をのせ、端にプチトマトを乗せて、できあがり。好みでパセリを散らす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
149kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
8.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.7g
食塩
2.2g

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