サクサクとした衣とモロヘイヤのネバネバ食感が、とてもよく合います。みりんを使って作る天つゆをラカントで置き換えてさっぱりヘルシーに仕上げました。
モロヘイヤは葉だけを取り、丁寧に洗う。
衣を作る。卵を溶き水と合わせてよく混ぜ、小麦粉を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
モロヘイヤと小えびを衣にあわせて、180℃の揚げ油でカラっと揚げる。
<天つゆ>を作る。水にこんぶを入れて火にかけ、沸騰する直前にこんぶを取り出す。かつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせて火を止め、こす。
だしにしょうゆ、ラカントS、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。
かきあげと<天つゆ>をそれぞれ器に盛り付けでできあがり。大根おろしを添えてもよい。
考案者:サラヤ株式会社